大理游记

番,才确信这不是四季客栈——天井小一些,没有花坛也没有乒乓球台。但除此之外,这里的陈设、风格、气氛简直和四季客栈一模一样,一样的白族民居式的四合院,一样的紧凑,一样的精致,一样的温馨。天井里也是散乱地摆放着一些藤制躺椅,躺椅上坐着些看书的、发呆的或打牌的旅客。天井四周随意地摆放着一些盆景,正中有一棵硕果累累的石榴树,左边是一间被改装了的多功能厅堂,中西餐厅、酒吧网吧都集中在此。
  老板热情地自我介绍说他姓贾,这院子是他们家的祖业,建于清朝;因在下关置了新房,这个院落就改为客栈了。看来,这贾姓院主在过去也该算是大户人家了。
  随一姓陈的年轻管家上楼看房,踩着那吱吱作响的木板楼梯和木楼板时,我似乎听到了历史的回响,有一种在时光邃道行走的不真实感。
  在转角楼上走了两圈之后,我最后选中了正楼的一间大约十平方米、通风采光都很好的小房,内设单人床、写字台和台灯。一问价,你猜多少——15元——一天才15元!这简直让人不敢相信!
  放下行囊,去一楼的澡堂冲了凉,坐在天井的躺椅上,午后的阳光穿过头顶的葡萄架撒在身边石榴树上,把原本就娇艳的石榴映照得更加妩媚动人。我一边慢条斯里地搅拌着杯里的咖啡,一边细细打量这院子的细枝末节,觉得这四合院象一个玲珑的古典女子,典雅端庄而又温情脉脉。我想,我的大理生活将从这个院落从这样的心情中开始。

  坐在“梅子井”的门槛上享用梅子宴
  “去过梅子井吗?”那天昆明的两位朋友开车来大理看我时,一见面就这样问。
  “梅子井是什么地方呀?”
  “吃饭的地方啊,你来大理旅居这么长时间了怎么连梅子井都没听说过呀!得得得,我还正愁着去哪家饭馆为你这位苦行僧改善改善伙食哩,既然你还没去过梅子井,那今儿个就以梅子宴侍候了。”
  从复兴路向北拐进人民路,第一个巷口往南拐五十米就到了所谓的梅子井。这是一个一点也不起眼的家庭庭院式小饭馆,一路走去,不见有路牌指引,到了门口也不曾见到有“梅子井”字样的招牌。然而,院内却是好一派人丁兴旺的景象——从正堂到大小厢房都被挤得爆满,连原本就不大的天井里都坐满了食客。我们一行三人没地方入坐,可又不甘心一无所获地就此离去。那老板娘见我们诚心要吃这顿饭,就在正堂的门口为我们加了一张桌,桌外是天井坎,桌里是门槛,只有两侧可以自如地各坐一人。我等三人不论怎样谦让,结果都有一人无处入坐。最后还是我灵感闪光,找来一把文物式的雕龙大椅,骑门槛而置,我就这样居高临下地坐上了门槛之上的龙椅。
  “这梅子井之所以如此出名,是因为有一法国旅客写了一篇充满溢美之词的文章。于是这个看似破败的小院子就美名远扬了”。在等待上菜的当口,朋友一直津津乐道给我介绍梅子井的名气如何了得。
  “为什么要用‘梅子井’这样精灵古怪的名字呢?”
  朋友诡秘一笑:“这个嘛——答案就在这个院子里,就要看看你这位作家的观察力了”。
  真的吗?我开始认真地打量这个倍受旅人宠爱的民居院落,当视线落在天井一角的那口古井和古井之上的那棵并不古老的梅子树时,突然茅塞顿开。
  整个一桌梅子宴全是朋友作主安排:酸辣梅子鱼、油炸梅子鸡、梅汁凉皮、梅子海菜汤……所吃菜品无不与梅子有关。喝什么呢?当然是梅子酒——有梅子菜不喝梅子酒,怎么算得上梅子宴呢?
  酒足

大理天空在大理的的天