很多人想到西双版纳,会是这样一幅场景:充满热带气息的大森林,森林边有江,江边有竹,竹丛里有竹楼,竹楼外长满了果树。大象在漫步、孔雀在开屏、蝴蝶在飞舞,傣家姑娘担着竹篓、裸着蛮腰、款款远去……西双版纳神奇美丽,但它应该不是拉萨般的天堂,它更亲切、更闲适,是至美人间。
我去了西双版纳,在一个应该不算是最美的季节。
我们去了西双版纳,挈妇将雏,在一个已经不是最适合去的年龄。
西双版纳的女子极美,据说让不少外地男子产生娶妻过早的怅恨。据我看来,西双版纳的女子是有一种艳丽的美,烈日下见了穿民族服装的她们,真是能让人微微晕眩呀!这种美丽是无法效仿的,你以为是个美眉、穿了身傣族的筒裙就可以混充其中了吗?没用的!西双版纳的小“卜哨”个个纤腰翘臀、花蕾般肚脐,如此方能显出筒裙的味道来——只有热带,只有热带,才能培育出这样的少女呀!筒裙的颜色都极其纯粹,高浓度的红、蓝、绿、黄……如果放在别的地方,穿这样的颜色一定蠢而俗;但是在西双版纳就不一样了。透蓝的天空,至亮的阳光,所有高贵、淡雅、知性、婉约的颜色统统镇不住,必须香艳、必须明丽、必须浓烈——在西双版纳,美丽必须张扬,不张扬是无法美丽的!
西双版纳的男子评价一般,说是已经基本汉化。但我觉得,原生态的傣族男子依然可以号称天底下最潇洒幸福的男子:他们自称是最懒散闲适的人,一天最多只做一件事情;他们生活起居一切有女人照顾,一年中最重的活是犁田打谷,一生中最大的伟绩是盖一座自己的竹楼(而且是全村人一起来帮忙)。即使是每个有教养男人必须要经历的剃度出家,傣族信奉的小乘佛教也不在乎清规戒律繁文缛节,尽可以一边做和尚学文化,一边喝酒吃肉谈恋爱——坚信来世信念,不舍今生追求!
如此自由充实率性舒适的生活,自然让西双版纳民风极为温柔善良。在傣族人家里吃饭,坐在矮小的凳几上,好像特别容易交谈。女人在灶间张罗着,男人一句一句慢慢应答着你,微微笑着,平静谦和。楼上满地铺着竹席,喝酒聊天、聊天喝酒,然后就这么往后一躺……
西双版纳在傣语里是“十二千块稻田”的意思,这里种庄稼无需施肥、随便扒拉几下就有收成。即使你连庄稼都懒得耕作,也饿不死,田间山野随处都有吃食果腹。什么东西在西双版纳都能长得特别好,比如菠萝,西双版纳的菠萝居然是无眼的,全不像别处的菠萝需要雕琢、挖掉一个个密布的小毛眼后才可以吃!西双版纳好像什么东西都可以吃,且不说野菜一种种都吃不过来,居然芭蕉的花也肥肥硕硕,可供放汤或小炒。
我们去的冬天属于西双版纳的旱季,物产并不算丰饶;但那些寻常吃食,已经足够我们受用:西双版纳一年产三季的稻米很好,儿子都来不及吃菜,一碗饭已经下去了。西双版纳用芭蕉竿喂出来的猪肉也很好,肥,就算吃得毁了身材也值呀!即便是冬瓜,也让我们的味蕾欲仙欲死——它是冬瓜呀,但它绝对不是我们熟悉的
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