居然是孔夫子最不得意的元朝),在中原开始落寞的文人气质渗入到当地文化之中。据说现在的白族方言中依稀可以听出江南吴侬软语的音调。
在准备回来的那天,不知道是想到要离开这样闲适的生活还是想到日常生活中平常和忙乱,大家都有点烦闷,同伴自我安慰地说,“如果不回去的话,也没有地方可去了。”我说:“怎么没有,我们一天去苍
悠闲泛舟洱海
在大理租辆自行车是很好的闲逛方式,歪歪斜斜地晃过田埂,阳光照在我们的前头,田间有农民在耕种,时时有骑着吱吱嘎嘎乱响的老式载重自行车的农民超过我们,见惯游客的他们不会给我们多一眼的关注。微风吹起我的发梢,阳光在眼前闪烁,蓝天在绿油油田地的头顶,少年时代的心情和矫情突然一起回来。
看过才村码头千篇一律却要价不菲的游船,晃过无数眼神热切心系回扣揽客的生意人,循着那碧波的方向,一路问路,经过上鸡邑村,绕过村中心一棵大树,在几个闲坐村民不怎么听得懂的话语热情指点下,穿过几条小巷,几艘船,一幢水边的房子,洱海就在眼前。一个渔民上前问我们要不要游湖,20元游湖一个小时,有了才村码头的价格对比,我们压根没有还价就上了船。船漆成了绿色,船上有包括煤气罐在内的全套家什。船老大告诉我们,他的儿子在昆明工作,他自己的家在离这儿半小时车程的村子里,完全靠打渔为生,偶尔拉一些像我们这样的游客“游湖”。波光中的洱海浮着些虾笼,饵放在笼细口的深处,贪吃的虾儿们钻进去很难再逃出来。
土豆虾饼真鲜
古城街上的小吃摊卖的东西基本上各家都差不多,无外乎饵块乳扇之类的东东,而土豆虾饼却只有靠近南门一个小巷里,一对老夫妻经营的小摊才有得卖,而且过早过晚都买不到。土豆虾饼做得很考究,老太太告诉我们,她的土豆饼配料很精细,洋芋切丝放入适量的面粉和鸡蛋调得不稀不稠,虾是洱海里的渔民直接上门卖的。先把调好的洋芋丝面糊放适量在平底锅上摊出饼状,然后再将洗好的还是透明的虾把饼铺满,两面烤熟,这个时候土豆的香味混合着鲜虾的香味钻入路人的鼻子里,边上等着的吃客就开始有点迫不及待了,老人根据吃客的口味洒上些自制的红辣椒粉就可以享用了。
土豆丝里面一层粉,外面一层混和着鲜虾脆香鲜甜,加上鲜辣的红辣椒粉更是刺激味觉,让你欲罢不能。我曾经向老人请教了一下辣椒粉配方,磨细的红辣椒粉加上花椒粉加上盐巴。这样做功考究的虾饼只卖1元5角,让我每次吃总是觉得赚了大便宜。
客栈也是景观
我们几乎逛遍了古城的每一条小巷,实在想不出,白族的庭院居然有江南的灵秀。白墙青瓦衬着蓝天和远处顶上有点积雪的苍山,甚是好看。不好意思跑到别人家的庭院里探头探脑,每每路过一家客栈,就会借口看看房间,进去参观一下。于是在大理小巷里闲逛看各种各样的房子,参观客栈就成我们的常规项目,甚至于还“抽空考察”了一下苍山边的一个在建的别墅项目。在“国际社区”大红横幅的下面走过来一位佝偻
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