我在周四晚,搭乘夜班车于深夜2时赶到大理。夜色中,大理,它是否和我前三次的景致一般模样?
第二日,我和某某一起在古城两个小姑娘处,租了2辆自行车,理论上打算环半个洱海。天色爽朗,清风撩人,我们在稻田间穿行。洱海,就在身边的草从中若隐若现。某某的体力很可能比我还好,因为她总是骑乘在我之前。我们谈论路边的村庄和生活在村庄里的白族,一致认为这是个讲卫生的民族。这个民族不但开垦了海边肥沃的土地,还象绣花,或者说扎染一样用精细的双手打理这片沃土。阳光下,水稻们在依次变为金黄色—这是秋天的颜色,这是我和某某共同欣赏并认可的颜色。而这片金黄色的背景,是宽阔的,青兰色的,时而带点白色的,洱海。
我们在喜洲吃饭,那里的酸辣鱼做得不地道。
在某村口,我们拐了个弯,垂直向洱海边行去。
我被一只栓得牢牢的狗吓得半死,但终于还是来到洱海边,亲手摸到了湛蓝的湖水,并把裤腿卷到大腿根部,尽可能地与云贵高原第二的湖接触、体贴。
某某这人对人家停在湖边的船特感兴趣,所以一位姓杨的白族老人及时出现,用竹竿撑船送我们去采那些长势喜人的菱角,菱角长得很小,按捉马的话说就是“菱角菱角,你长得好过分哦”。
傍晚十分,我突然感到屁股处一阵刺痛,终于明白,由于长期不骑车,我的PP在备受折磨之后,开始有了生理反应,毕竟连续骑车5个多小时,它感到难受也是应该的。
于是,我们选择了著名的周城村参观,周城离蝴蝶泉不远,著名的白族扎染工艺之乡。某某说,每次你见到我都会流口水,我买一块扎染布给你做口水兜好了。4块钱一小块扎染布,挺漂亮的。
天黑时赶到古城,颠簸之后,PP已成支离破碎状。
第三日的计划是,先坐缆车上苍山中和寺,然后循半山腰的玉带路往深处钻去。
苍山有奇云之胜,沿途有微风轻送,故而这是一趟风云之旅。
苍山18溪水之清澈,不亲口喝,亲手洗,亲眼看是很难有半点体会的。那些大理石很幸运,它们被30万年前的雪水一路摩擦走来,直至变成我手上光滑的一小块。在树阴透下的光线下熠熠闪光。
每条溪水背后都有一座高峰。高峰太高,我想爬,但有心无力。只能在溪水中浞足聊以自慰。这溪水真凉啊,甚至彻底打消了我想跳进去游泳的念头,怎么回有这么凉的溪水呢?以后我再也不会相信什么全球变暖的鬼话。
为了不隐瞒苍山的美丽真相,我来专门说一说7龙女池。
苍山清碧溪从4100米的马龙峰某块石头下溢出一滴水,随后便形成了咆哮奔腾的清碧溪,直往远方的洱海奔腾而去。苍山上每片土壤几乎都被各色植物的根系牢牢抓住。因此溪水含沙量约等于零,我和某某在明知不口渴的情况下,憨厚地爬在地上吮吸苍山的乳汁。
在大约海拔3000米处,清碧溪被一整块大理石堵住,然后钻了出来,并来回摩擦该不知趣的大理石,擦了大约几十万年,于是形成7个圆形光滑的水池。传说7仙女曾在该处分别霸占一池洗澡(怪不得下游的洱海这么脏。。。),
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