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可是天壤之别,这里还能吃到一种叫“山嵛菜”的青菜,味道很特别,听场长介绍,这是专门出口日本的。晚上场部会在院子里燃起篝火开篝火晚会,并有彝族的小阿妹来领舞,又可围着篝火纵情一把了。

  忘忧地鸡茨坝———小花甸

 第二天,我们起了个大早,骑马前往鸡茨坝和小花甸。暖暖的阳光穿过轻柔的薄雾,照在才发芽的树梢上,在山间呈现出一片一片的青绿,极像《中国摄影》中经典的照片。野花,也在山间渐渐的多了起来,白的杜鹃、红的马缨、紫的报春在山路旁纵情地怒放。这些野花已没有了昨日的羞涩,纷纷涌到你的眼前,还不时地往你怀里钻,真是让人喜不自禁。许多种不知名的小鸟,鸣唱各种好听的歌曲,甚至有,大胆的野鸡从你头顶飞驰而过的吓你一跳。

 突然停在了一个山梁上,一个奇迹、一种美丽也就这样突然出现在我们面前,让我们目瞪口呆。这是一个群山围抱的空阔平地,两条小河,极其自然地在这块平坦得像玻璃的地上画出两条极美的曲线,牦牛像星星一样在这块肥沃的土地上悠来游去,云的剪影在地上快速地掠过,风在这里自由奔跑,抚摸它想要抚摸的任何东西。一切都是自由的,一切的搭配都显得那样的自然、完美。世事的纷争,人间烦恼在这里、在这个时候都变得如此遥远,如此卑微。走在鸡茨坝里,就像走在一片静静的湖上,心会莫名其妙地平静下来,一切都是原始的自然,仿佛一下回到了原始时代,只有人和大自然没有任何隔膜地接触和交流。

 骑马穿过鸡茨坝,再翻过一座山还可以到小花甸看看。这里景色和鸡茨坝差不多,但地势平缓些,面积要比鸡茨坝大许多。

 转上一圈就得踏上返程的归途了。在晚霞的余辉中,我们的身影在山间时隐时现,惬意的感觉也在山间蔓延开来。马帮铃声再次在山路上响起,阳光再次穿过树梢向我们展示它的妩媚,两旁牛儿们仿佛也知道我们将回到世俗的城市,不停地向我们鸣叫道别,我用留恋的目光不断地回头张望……


不知道大理的人恐怕没有,但知道大理喜洲有个花甸坝的人就不多了。花甸坝位于苍山沧浪峰和云弄峰之间,海拔2900米,是在第4世纪大理冰期由冰川的作用堆积而成的断层带高山盆地。南北走向长约20多公里,宽1~2公里,面积约40平方公里。

 花甸坝白语称“活赕”,即花的坝子。这里水源充足、土壤湿润、土质肥沃、每年三月三开始就鲜花不断,有瑰丽迷人的白豆花、芍药花等草本花卉,也有娇艳似火的映山红、茶花、杜鹃花木本花卉,那布满山野的报春花、菊花、豹子花、龙爪花,也把整个坝子点缀得五彩缤纷。花甸坝是植物的王国,花的海洋。

  马背上的风景

 花甸距喜洲有20公里的路,全是山路,马是惟一的交通工具。听赶马的大哥说,这儿的马爱吃甜食,所以下次你来,

大理花甸深山在大理的甸坝藏在的深山秘坝::藏