所有,统一经营。有统一的价格,人多安排大船,人少安排小船。我们两人租了一支小船,有两个摩梭青年划送。小船向着遥远的“蛇岛”驶去。划船的小伙子朴实健壮,有几分英俊,和他搭挡的女青年略有几分羞涩,他们边划浆,边和我们交谈。我问:
“昨晚你们参加寨里的篝火舞蹈了吗?”
“参加了。”他说。
“天天都去?”
“不,轮流去,每家分配一人参加。”他还告诉我们,参加表演的每次有10元的报酬。
“怎么湖里至今仍使用这么古老的木船?”
“木船不会污染湖水,”他说,“如果用煤油之类的燃料船,水就不这么干净了。”他刚说完,女青年也插话道:“还为了纪念摩梭人的历史传统。”她给我们讲述了猪槽船来历的传说:“古代有一次山洪暴发,全村人都被淹,一个老祖母急中生智,将孙子抱进猪槽中漂走了,因而脱险得救,成为唯一生存者。后来就有了猪槽型的木船。”
不知不觉小船划到了蛇岛。岛不大,形似金字塔,周遭是灌木丛和枯藤围绕。只有一条崎岖蜿蜒的羊肠土路通往山顶。据说要是炎夏,这里有无数蛇来栖息,故名蛇岛。初春天寒,什么蛇也没有。原以为山顶有寺庙什么的,可上去一看空空如也,只有两三个民工用马匹往山顶驮远新砖,可知正在开发景点。
离开蛇岛,我们的小船又划向里务比岛,两岛之间距离较远,约划了半小时。我们登上小岛并往山顶攀登。上面有一个小寺,是供奉亚玛阿———古代摩梭人首领的,格局有点像藏族的喇嘛寺,但很冷清,只有寥寥几个老妪虔诚地在做法事。实际上这些小岛全是仰仗泸沽湖的秀色,远观很美,到了上面十分索然。但我并不后悔,因为在泸沽湖上泛舟别有一番情趣,与在杭州西湖上泛舟一样感到闲适和幽静,这里的水更清更美更净,你可以随手向湖中捧起水来喝一口,甘甜而又沁心。
归途中我忽然想起几个问题问他们:
“你们摩梭人真的是女人当权,在家里女人主宰一切吗?”女青年微微一笑,点点头说:
“是这样。”她又补了一句,“重女轻男。
“摩梭人的‘摩梭’二字什么意思?”她俏皮地眨了一下眼睛,说:“就是晚上摩,早上梭吧!”我认为她是在开玩笑,只得不了了之。
泸沽湖保持着古老的天然风韵,保持着“桃花源”式的自然纯朴,一切都显得那么粗犷、简朴,没有粉饰,没有雕凿,颇有“清水出芙蓉,天然去雕饰”的幽美,连湖中景点也没有诗文楹联之类的点缀。当然,如果适当有点诗文联楹一类的文化氛围,似乎会更美满些。也许笔者有诗联的癖好,总想收索到一点泸沽湖的诗文。幸运,在摩梭寨的小店里买到两本专门介绍泸沽湖女儿国历史风情的小书,又在一家寓所的粉壁墙上看到一首游客留下的题壁诗,也还有趣:
返朴归真来泸
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